Habibi Mustafa

All about computer, internet and blogging tips trick

[Panduan] Cara Membuat Toko Online Mudah Cepat dan Gratis!

cara-membuat-toko-online-gratisKali ini saya akan berbagi tentang Panduan Cara Membuat Toko Online Mudah Cepat dan Gratis!. Artikel ini merupakan lanjutan dari Panduan Lengkap Cara Membuat Website Mudah dan Gratis Hanya Dalam 15 Menit!!!. Bagi Anda yang belum membaca, sangat disarankan untuk membaca dan mempraktekkan panduan tersebut.

Membuat sebuah situs toko online/e-commerce sebenarnya sangatlah mudah. Jika Anda sudah mempraktekkan artikel saya sebelumnya, Anda tinggal memasang plugin WordPress yang paling populer digunakan untuk toko online yaitu WP e-Commerce.

WP e-Commerce adalah Plugin keranjang belanja/shopping cart  Wordpress yang cukup kuat yang dikembangkan oleh GetShopped.org. Plugin menakjubkan ini sangat membantu kita untuk merubah blog WordPress kita menjadi sebuah situs belanja online yang sangat powerfull.

Di bawah ini adalah beberapa fitur dari plugin ini:

  • Mudah di instal.

  • Mendukung semua theme WordPress.

  • Mendukung semua jenis Widget WordPress.

  • Modifikasi template sangat mudah.

  • Mendukung semua tipe pembayaran.

  • 100% Search Engine friendly.

  • Dapat digunakan untuk mempromosikan produk di situs jejaring sosial.

  • Dukungan bahasa.

  • Dapat diintegrasikan dengan Google.

  • Mendukung berbagai mata uang.

  • Pilihan pengiriman multi.

  • Integrasi Keamanan SSL dan banyak lagi.


Baiklah, berikut ini caranya :

Cara Membuat Toko Online Mudah Cepat dan Gratis


Tahap I




    1. Silahkan login ke admin WordPress Anda (http://www. nama-toko-online (dot)16mb(dot) com/wp-admin) lalu klik Post >>All Post dan hapus posting default bawaan intalasi. Juga page default Pages>>All Pages.

    2. Klik Posts -> Categories dan buat kategori yang relevan dengan produk Anda. Di sini kita akan membuat kategori Pakaian Pria, Pakaian Wanita, Pakaian Anak-anak dan Pakaian Bayi. Isi nama kategori sekaligus deskripsinya. Untuk kategori Uncategorized, silahkan ubah menjadi kategori baru dengan nama yang lain misalnya Assesories.
      cara-membuat-toko-online

    3. Sekarang kita akan mengganti Theme default dengan sebuah theme wodpress premium untuk toko online. Klik Appearance>>Themes>>Instal Themes>>Uploads lalu arahkan ke Theme ecommerce kamu. Setelah selesai, aktifkan theme. Untuk mencari tema wordpress gratis silahkan gunakan google.

    4. Buka Settings -> General lakukan perubahan berikut:

      • Site Title isi dengan nama toko online Anda misalnya Toko Online

      • Tagline dengan tagline toko Anda misalnya Semua Pakaian Murah

      • Pilih opsi Anyone can Register .

      • Kemudian klik  Save Changes.
        cara-membuat-toko-online



    5. Edit permalink dengan klik Settings>>Permalinks  Pilih Custom Structure dan masukkan /%postname%/ lalu simpan. Permalinks menjadikan url halaman jadi lebih baik. Url hasil setting akan mengubah struktur URL Default dari http://nama-toko-online (dot)16mb(dot) com/?p=123 menjadi seperti ini: http://nama-toko-online (dot)16mb(dot) com/baju-batik
      cara-membuat-toko-online

    6. Buka Settings>> Discussions lalu hapus semua centang dari semua opsi dan simpan. Ini akan mencegah semua jenis komentar ke dalam situs e-commerce Anda.

    7. Buka Plugins>>Add New lalu di kolom pencarian masukkan “WP e-commerce” klik Search Plugins.setelah ketemu plugin bernama WP e-commerce klik install now dan activate plugin untuk mulai memasang plugin WP e-Commerce yang merupakan plugin dasar toko online kita. Plugin WP e-Commerce telah terpasang dan siap di gunakan.

    8. Setelah plugin terinstal, Anda akan melihat menu baru Products di dashboard dan opsi Store di bagian Settings. Menu Products ini digunakan untuk menambahkan produk yang berbeda untuk situs Toko Online Anda dan opsi Store digunakan untuk pengaturan plugin.
      cara-membuat-toko-online-4



Tahap II



  1. Silakan masuk ke menu Settings -> Reading

  2. Pada Front page displays pilih A static page (select below) kemudian pada drop down Front page: pilih Products page. Setting ini bertujuan untuk menampilkan halaman produk di halaman depan ketika pelanggan mengunjungi situs toko online Anda.

  3. Klik Save Changes
    cara-membuat-toko-online-5

  4. Selanjutnya ialah membuat halaman halaman Contact Us atau halaman kontak menggunakan plugin Contact Form 7. Caranya buka Plugins>>Add New lalu di kolom pencarian masukkan “Contact Form 7” klik Search Plugins, setelah ketemu pluginnya klik install now dan activate plugin untuk mulai memasang plugin Contact Form 7.

  5. Masuk ke menu Settings -> Reading lalu isi kolom To: di bawah opsi Mail dengan alamat email Anda.

  6. Salin kode pendek yang dihasilkan seperti ini [ contact-form-7 id="10" title="Contact form 1_copy" ]

  7. Buat page baru Pages >>Add New kemudian beri nama halaman Contact Us / Kontak Kami.

  8. Pada pilihan Edit Visual dan HTML pilih HTML

  9. Paste kode tersebut ke dalam isi page atau bisa juga Anda taroh di sidebar pinggir dengan text widgets.

  10. Hasilnya akan seperti ini : [contact-form-7 id="10" title="Contact form 1"]

  11. Lanjutannya di bawah ini ya :


Panduan Gratis & Mudah Cara Membuat Toko Online Sendiri


Toko Online Murah, Harga Terserah Anda!


Artikel Lainnya:
42 Komentar untuk "[Panduan] Cara Membuat Toko Online Mudah Cepat dan Gratis!"

Terima kasih atas artikelnya
Kalau saya sekarang pakai dwarapala.com karena mudah buatnya dan gratis

Ternyata memang tidak ada plugins ya Min di wordpress.com. T_T jadi susah buka tokonya.

lanjutannya mana????

iya, memang harus pke WP self hosting.

masih ditulis mas, sabar ya...

MANTAP MAS... tapi btw di setiing - reading gak nemu settingan email ya

Maaf, salah tulis. masukknya ke menu "Contact" ya.

ternyata bikin toko online ga sulit ya, wah perlu coba nieh,..btw makasi infonya

ok, yg penting sabar, maumencoba dan ga gampang putus asa

gratis 100% tach sob.. gak bayar sama sekali??

yo'i. tpi q saranin u/ usaha yg serius lbi baek pke yg bbyar krn lbi dpcya konsumen.

selanjutnya gimana boss... di tunggu ya

yang terakhir membuat kontak kami kok gak berhasil ya? kalau masukin gambar produk kita gimana caranya

makasih mas, untuk yang blogger ada g mas................

makasih infonya di tunggu kelanjutannya.....

Thansks mas bro :D

saya juga mau ikutan ya, insya allah mau buka toko online juga.

saya sudah bikin dan menunggu lanjutannya, terima kasih banyak yaa :)

Paulus Winarto
delete

Thanks bro utk infonya. Kalo yg berbayar ada panduannya ndak? Yg recommended gitu. Maklum msh newbie yg mau buka toko online.

hehe... sabar ya. masih ditulis.
tetep pantengin terus aja blog ini.
:)

saya mau tanya, cara menghilangkan sfw_comment_form_password di product page caranya gimana ya? Soalnbya selalu muncul terus ... terima kasih

mau nanya dong, URL instalasi itu bisa diganti namanya gak?

nanya lagi dong,
gimana ngubah : tokoonline.16mb.com menjadi tokoonline.com?

terima kasih ya, maaf nih, banyak nanya :D

udah baca artikel lanjutannya ini blum?
disitu uda dikasi caranya.
intinya domain .com itu harus beli,
ga ada yang gratisan

berarti, selama masih gratis berarti masih pake .16mb.com?
begitu kah?

ya, betul. kita cuma dikasi subdomain gratis dari 16mb.com
untuk domain .com/.net/.org/.biz dll itu harus beli,...

gan bingung carannya :(
ada yg gampang gk caranya untuk newbie?????

ada gan,, psen aja ke saya. hehe...

Ehm itu berarti pke wordpress.org self hosting.. Kalo yg blog wordpress.com ga bsa ya.?? Pernah seh nemu toko online pake blogspot.. Tpi mang dasarnya ane ga suka pke blogspot.. Jdi pengen pake wordpress..^_^

http://onewayonline.wordpress.com

[...] [Panduan] Cara Membuat Toko Online Mudah Cepat dan Gratis!. Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. [...]

bisa aja, tpi ga ada sistem penjualannya. cma sekedar katalog gt

Memang wordpress banyak di gandrungi pelaku bisnis online, termasuk Mall online yang kami sediakan juga menggunakan wordpress, namun tidak menggunakan plugin gratis dan tema gratis, tetapi kami masih bisa menyediakan fasilitas tersebut secara gratis, salam sukses !

Masuk ke menu Settings -> Reading lalu isi kolom To: di bawah opsi Mail dengan alamat email Anda..........(.kok gak ada kolom to)

Bisa pake opensource macam prestahop,oscommerce dll. ada yang gratis ada yang bayar atau pesen aja. Ane juga bisa buatin kalo mau

Dengan kami para UKM bisa memiliki toko online dengan harga murah dan bahkan gratis

 
Copyright © 2014 Habibi Mustafa - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info